人気ブログランキング |

膾炙(かいしゃ)

「人口に膾炙する」とは、世に広く知られること。
「膾」は刺身、「炙」は焼肉である。「孟子」尽心篇では、弟子から「膾や炙と
羊や棗とでは、どちらが美味でしょう」と聞かれて、孟子が「それは膾炙だろう」
と答えている。孟子は一般論としていったまでだが、古代の人にも刺身と焼肉は
人気料理だったらしい。広く人の口に入って好まれることが、話題にも上って
もてはやされる意味に転化した。



                          興膳 宏氏の「漢語歳時記」より


ツルハナナス
e0128863_22215079.jpg
e0128863_22215956.jpg

by jugeme | 2009-05-24 22:22 | 漢語歳時記 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://jugeme.exblog.jp/tb/10303035
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
削除用パスワード
<< 饅頭 卯酒(ぼうしゅ) >>