人気ブログランキング | 話題のタグを見る

世界のお茶を楽しむ

今日は月一の「世界のお茶を楽しむ」講座の日
興味津々のトルコのチャイ・ルシアンティー・モロッコのティーの三種の試飲だった。
世界のお茶を楽しむ_e0128863_2259190.jpg

写真の①はルシアンティーでスリランカのルフナというティーとお菓子はロシアの代表的なお菓子「りんごのババ」とトルコのお菓子「バクラバBaklava」で講師の手作り。
小さい方のバクラバはとても甘く、大きいほうのババはたっぷりのりんごでとても美味しいものだった。
②はルシアンティーなどを入れるときのサモワールというロシアのヤカンと中国の火鍋が合体して出来た湯沸し。
中央の穴に炭が入り、まわりの水が温められる。ティーポットに茶葉を入れサモワールの湯を注ぎ、サモワールの上に数分置いて温めて蒸らす。
③もサモワールと同じ仕組みで二段に分けたポットで作る。
④は陶器で作ったサモワール。
⑤はモロッコのティーポット。装飾性に優れている。
トルコのチャイは濃く入れたお茶を適宜伸ばして飲む。
モロッコのはガンパウダーと呼ばれる中国の緑茶と、ミントの葉をたっぷりいれて飲む独特の味だった。
三種類ともジャムを入れたり砂糖を入れたりして甘くしたお茶を飲む習慣があるそうだ。
珍しいお茶を飲むことが出来て楽しかった。

先日作った苔玉
世界のお茶を楽しむ_e0128863_23202373.jpg

by jugeme | 2011-11-11 09:00 | 日常
<< コウヤボウキ お茶の花 >>